シャンパンとゼクト

ちゃんこ鍋もワインにあうではないか

2003年12月20日

いつもはゼクト(ドイツの発泡酒)であるが 、本日はシャンパン(フランスの発泡酒)からスタートした。
シャンパンのビン圧は
5〜6気圧であ り、ゼクトは20度Cで ビン圧3.5気圧となっているが、泡の出方はシャンパンもゼクトもあまり変わらないように思う。
瓶内二次発酵でビン圧を1気圧上昇させるのに砂糖25グラムぐらい要するので、6気圧となると150グラム程度を
原料として要することになる。発酵終了後は酒石酸塩などのオリの除去をしなければならない。

こんなことを考えてシャンパンを飲んでも、ちっとも美味しくないが、つい
ゼクトとの比較をしてしまう。
その比較であるが、ゼクトといってもドイツ13指定産地で作られたブドウのみによる
ドイチャー.ゼクト.ベーアー
ドイツ産ブドウのみを使用した
ドイチャー.ゼクトとEC加盟国で作られたブドウを使用した単なるゼクトと3種類あるが、私としては シャンパンよりゼクトの方がドイツ特有の微かな甘さと酸味により発泡酒としては美味しいと思う。

それから本日の料理の
ちゃんこ鍋であるが、というイメージからワインとはあわないと思っていたが、実際に飲んでみると 、ちっとも違和感を感じない。すき焼きがワインとあうのであるから、不思議な話でもない。
こうなると、だんだん日本酒の出番が、またひとつ失うのではと心配にもなるが、近い将来、再度、
日本酒ブーム
起きることを私は確信している。


シャンパン


ドイチャー.ゼクト.ベーアー

フランスワイン
ドゥ・スーサ・グラン・クリュ・レゼルヴ

Cuvée Reservé - Blanc de Blanc    CH 100.

AOC Champagne Grand Cru
白   辛口コクあり

ドゥ・スーサは「ギィド・ヴァン・ドゥ・フランス」でルイーズ・ポメリーと並ぶ二級に格付けされています。香ばしくてエレガント
CHAMPAGNE DE SOUSA & FILS
シャンパーニュ・ドゥ・スーサ・エ・フィス
★Champagne

Eins  
ブリチンガー・ゾーンホレ
リースリング・ゼクト ブリュッド 

2000

Britzinger  Sonnhole 
Rieslng Sekt  Brut  

Traditionelle Flaschengarung 
(瓶内二次発酵)


       ドイツのワイン
Serrger Schloss Saarfelser Schlossberg 
Riesling Kabinett
白 中甘口

ゼーリガー・シュロスザールフェルザーシュロスベルグ 
 
リースリング カビネット 
Riesling種(リースリング)Deutschland MoselSaarRuwer地域
  Breich Scharzberg
Qualitatswein(Qmp)カビネット 中口

Vereinigte Hospitien】
ホスピチェン(慈善協会)醸造所 ★Mosel-Saar-Ruwer

     ドイツワイン

シュペートブルグンダー Q.b.A/Trocken
Spatburgunder Q.b.A  Trocken赤・コクあり 
70%新樽で良く熟成したタンニンが豊かで、心地よい甘い
香りのするワイン。
   
シュペートブルグンダー 100% 
Weingut T.Siegrist】T.ジークリスト醸造所

★Pfalz

フランスワイン
ミュスカデ・ドゥ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー
★Loir

AOC Muscadet de Sêvre et Maine Sur Lie 
白     すっきり辛口ミュスカデ 100.

ハチミツのように優しく甘い香りが魅力的。  フレッシュさが衰えないミュスカデ。

DOMAINE DE LA SENECHALIERE - Marc Pesnot】 
ドメーヌ・ドゥ・ラ・セネシャリエル

正体不明の謎の白ワイン

VIN DE TABLEであるが有機農法により酸化防止剤が
入っていない。少し濁りがあるので、ろ過してないみたい。

やや甘口で酸味と甘みのバランスがよく美味しく感じた。
値段は2000円以上するらしい。

フランスワイン
シャトー・ボスエ

Château Bossuet 
赤 中重口(ミディアム)

メルロー種70%  カベルネ・ソーヴィニヨン種15% 
カベルネ・フラン種15%

AOC Bordeaux Supérieur

ややコクありトラディショナルな本格派タイプ。まろやかな
タンニンと程よい樽の香りが好評です。

CHÂTEAU LA FLEUR DU ROY】
シャトー・ラ・フルール・デュ・ロワ 
★Bordeaux

       ドイツのワイン
Serrger Schloss Saarfelser Schlossberg 
Riesling Kabinett
白 中甘口

ゼーリガー・シュロスザールフェルザーシュロスベルグ 
 
リースリング カビネット 
Riesling種(リースリング)Deutschland MoselSaarRuwer地域
  Breich Scharzberg
Qualitatswein(Qmp)カビネット 中口

Vereinigte Hospitien】
ホスピチェン(慈善協会)醸造所 ★Mosel-Saar-Ruwer

 

 

ボージョレー・ヌーヴォーの会

時期的にはちょっと遅いが

2003年12月6日

ボージョレー.ヌーヴォが日本に初めて到着したのが1985年なので歴史的には新しいバカ騒ぎの一つである。
11月第3木曜日が解禁日とされているので、この会は時期的にはちょっと遅い会である。

ブドウ品種の
ガメイが長期熟成には適していないとの悪評を逆手にとって、短い発酵で、軽さと芳香さを武器に
商売したら大当たりしたのである。だからボージョレー.ヌーヴォーといったらブドウ品種は
ガメイなのである。

従って、我々は商魂に踊らされているミーハーの仲間と認定されることになる。
でも楽しくミーハーすることにより快適な気分が得られるのであれば、今の厳しい世相に相応しい健康法ともいえる。

今年は
記録的な猛暑に見舞われ収穫量は減少したが、良質なブドウが収穫されたと報道されている。
実際に飲んだ感想としては、確かに何となく味に濃厚さが感じられ、今年のは特に美味しいと思う。
しかし、この言葉は毎年「決まり文句」のように言われているので、ご自身で確かめるしかないであろう。

場所:近江八幡 トレンディー2階

       ドイツワイン
リースリング・ゼクトRiesling  Sekt  白 発泡
  辛口Ri 100.
ライムのような香りがありすっきり爽やかな
リースリングの辛口ゼクト
Zimmermann-Graeff & Muller】
ジンマーマン・グレーフ&ミュラー社
Mosel-Saar-Ruwer

シャルドネ Spatlese/Trocken
 白      辛口コクあり
Chardonnay   
 
Q.m.P  Spatlese  Trocken  CH 100.

このワイナリーの自信作。一切手を加えない自然
の風味をそのまま残した本格ワイン。

Weingut T.Siegrist】
T.ジークリスト醸造所

★Pfalz

       ドイツのワイン
Serrger Schloss Saarfelser Schlossberg 
Riesling Kabinett
白 中甘口

ゼーリガー・シュロスザールフェルザーシュロスベルグ 
 
リースリング カビネット 
Riesling種(リースリング)Deutschland MoselSaarRuwer地域
  Breich Scharzberg
Qualitatswein(Qmp)カビネット 中口

Vereinigte Hospitien】
ホスピチェン(慈善協会)醸造所 ★Mosel-Saar-Ruwer

フランスワイン

ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2003

AOCBeaujolais Villages  

フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレー地区
ガメイ種

ラフォレ醸造所 
★Beaujolais Villages

フランスワイン

ランガラン・シラー プリムール 2003年

Vin de PAYs d‘OC シラー種

フランス ラングドック・ルーション地方

シャトー・ド・ランガラン醸造所
Languedoc-Roussillon

        ドイツワイン
ドルンフェルダー Q.b.A/Trocken

赤・コクあり

Dornfelder  Q.b.A  Trocken
ドルンフェルダー 100.
Qualitatswein(QbA)

3年樽を使用した重厚な樽の香りと程よいタンニン。
果実味が多く甘味さえ感じるワイン。

Weingut T.Siegrist】T.ジークリスト醸造所
★Pfalz

ドイツワイン

カーゼラー・ニースシェン 
リースリング 
シュペートレーゼ 2001

Kaseler Nieschen Q.m.P  Riesling 
Spätlese  
   中甘口      Riesling種100%好立地な畑が生み出す、キリッとした酸味と青りんごの
ような爽やかな甘味のあるワイン。

Nieschenとは、くしゃみの意  【Weingut Karlsmuhle】 
カールスミューレ醸造所
★Mosel-Saar-Ruwer