ばかにしないでよ〜♪♪
秘蔵 河内ワイン
2004年1月24日
ワインツーの先生方は日本のワインとなると、ばかにしたがる傾向にあるが、それは仕方がないと思う。 その昔、日本のワインといえばめちゃ甘い赤玉ポートワイン全盛期があり、私も まだ幼く、女性からも大いにもてた、紅顔の美少年の頃であるが、こっそりと飲んだ記憶がある。その時はワインとは神秘的で甘く美味しいものと思った。 今では以前のような甘いだけのワインは殆ど衰退し、本格的な、中口、辛口になってきている。 このワインの原料であるマスカットベリーAは日本の土地にあうようにベリーにマスカット.ハンブルグを交配.育成してできた品種で、日本が世界に誇る雑種とされており、赤ワインの原料にもなっている。 秘蔵 河内ワインは河内産ぶどう100%使用したワインで、私としても初耳ワインであるが、 中辛口で独特な美味しさ を感じた。それまでは、大阪にワイン畑があることすら知らなかった。星出さん提供ありがとうございます。 ワイン試飲会などではフランス、ドイツ、イタリアワインに殺到して、日本ワインには閑古鳥が鳴いているが、 ほんとうにお気の毒だと思う。 失楽園で、マルゴーでなく、この秘蔵河内ワインであったなら、どんな感じかなーと思ったりする。 |
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リースリング、ゼクト トロッケン |
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ドイツワイン |
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ドイツワイン
シュペートブルグンダー Q.b.A/Trocken
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イタリアワイン
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フランスワイン |
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ドイツワイン
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フランスワイン |
馬鈴薯からの蒸留酒
初めてのアクアビット
2004年1月12日
世界旅行の三間さんから、ジャガイモからの蒸留酒、アクアビットを提供して頂きました。 |
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Eins |
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シャルドネ Spatlese/Trocken |
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ドイツワイン |
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正体不明の謎の白ワイン VIN DE TABLEであるが有機農法により酸化防止剤が 入っていない。少し濁りがあるので、ろ過してないみたい。 やや甘口で酸味と甘みのバランスがよく美味しく感じた。 値段は2000円以上するらしい。 |
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