日本海の若狭宇久

魚の造りとワインはあうと思うか?

2004年2月14日

一昨年の1月と同様に、再度、若狭宇久の”網元料理のうらたに”へワインを持ってドライブしながら行ってきた。
JR小浜駅から車で15分ぐらいの人里離れた、ちょっと秘境のような感じがするく小さな漁港にある。
窓を開けたら、そこは海、磯の香りがいっぱいである。海の写真は宿からの撮影である。

料理のメインは、当然ながら、ふぐサシとか魚の造りである。問題は、それとワインがあうかどうかである。

料理雑誌のたぐいの本には、魚の造りとワインとが並べてあって、いかにもあうような写真を見たことはあるが、
ワインを飲ますために、あまりあわないものまで、あうようなイメージを与えているような感がする。

ワインの先生とされる人に限って、あわないものまで、あう、あう、と真剣な顔をして言い出すのでしまつが悪い。
ワイン初心者から見れば、ワインに詳しいあの先生が言うのだから、ほんとかなと思ったりしてしまうが、
それが逆にワインを難しいものにしてしまう恐れが大きい。

しかし、ワインを飲むときの状況やその時の気分によってもワインの味が左右されて、その時はあうと思い込んで
しまうこともある。ワインに出会って歴史の浅い日本人としては、まだ思考錯誤が続いているのかもしれない。

私はワインとは、やはり
あわないと思う。やはり、魚の造りには辛口の日本酒が一番である。
若者からも、今は敬遠されている日本酒ではあるが、ここは出番である。でも日本酒の夜明けは、まだまだかな。


すずきとキス


ハマチとグレ


ふぐ


今人気の”悠紀”(宇野 勝酒造)




前座の国別発泡ワイン4本

後座のシャルツホーフ

2004年2月7日

本日の目玉に白ワインの世界NO1のドイツEgon Muller家のシャルツホーフと世界の発砲ワインが国別に4本
そろった。その内、カヴァとスプマンテは村井さんが用意。

発泡ワインの内容としては、

@
シャンパン(フランス:シャンパン方式 シャンパニュー地方でつくられたものだけの表示 。別名、伝統方式)
A
カヴァ(スペイン:トラディショナル方式 上記のシャンパン方式と同じ、瓶内二次発酵製法 。別名、伝統方式)
B
ゼクト(ドイツ:密閉タンク方式 別名 、シャルマ方式)
C
スプマンテ(イタリア:密閉タンク方式 別名 、シャルマ方式)  の4本である。

今回はたまたま、ドイツとイタリアの発泡ワインとして、密閉方式が用意されたが、両国にも伝統方式の名だたる
発泡ワインは沢山ありますので、誤解の無いように。

飲み比べてどうかといわれても、単純に答えられるものではない。しかし、瓶内二次発酵による伝統方式で製造され
たものと、大量生産に用いる密閉タンク方式(シャルマ方式)とであれば、香り、泡立ちなど下記の写真からも、
その違いが感じられる。とは言っても、日常、飲む時に発泡ワインの製法まで気にして飲む人は少ないと思う。

価格的にもお手頃の密閉タンク方式の発泡ワインでも十分に美味しく楽しめる。

でも感激はやはり、後座のEgon Muller家のシャルツホーフのリースリング特有のやや甘口のあの酸の独特な
キレ味にあるように感じる。何度味わっても、常に生き生きとした新鮮さが素晴らしい。


シャンパン(フランス)伝統方式


カヴァ(スペイン)
伝統方式


ゼクト(ドイツ)
密閉タンク方式


スプマンテ(イタリア)密閉タンク方式


Egon Muller家のシャルツホーフ

ドイツワイン

シャルツホーフ   2001

Scharzhof    白・やや甘口   Riesling種
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete

言わずと知れた世界1の白ワイン大醸造家、
Egon,Muller家のドイツ最高の造り手 
QbAワインです。
輝くばかりの酸味の美しさをベースに新鮮で健康な乙女の姿を思い浮かばせます。
【Weingut Egon Muller】エゴン・ミュラー醸造所
Mosel-Saar-Ruwer

リースリング、ゼクト トロッケン
2001年ドイツ、モーゼル地域  

リースリング種

 
ジンマーマン、グレーフ社

フランスワイン

シャンパーニュ

ジュール・ラッサールJ・LASSALLE        

ワインスペクテータ ノンヴィンテージ部門 最高得点

 ドイツワイン
ブリチンガー・ゾーンホレ・グートエーデル
Q.m.P/Trocken
Britzinger  Sonnhole  Gutedel 
 白  すっきり辛口 グートエーデル 100

華やかな柑橘系の香りとやわらかで心地良い
ノド越しは、食事の邪魔をしないクイクイいけるタイプ。

Weingut Ernst & Adolf Behringer】
E&A ベーリンガー醸造所
★Baden

 

シャルドネ Spatlese/Trocken
 白      辛口コクあり
Chardonnay   
 
Q.m.P  Spatlese  Trocken  CH 100.

このワイナリーの自信作。一切手を加えない自然
の風味をそのまま残した本格ワイン。

Weingut T.Siegrist】
T.ジークリスト醸造所

★Pfalz

 フランスのワイン
シャトー・ボスエ

Ch
âteau Bossuet 
Mr 70.  CS 15.  CF 15

★フランス・ボルドー地方

AOC Bordeaux Sup
érieur

   ややコクあり
トラディショナルな本格派タイプ。まろやかなタンニンと、程よい樽の香りが好評です。CHÂTEAU LA FLEUR DU ROY】
シャトー・ラ・フルール・デュ・ロワ


試飲はこれの1997年

        ドイツワイン
ドルンフェルダー Q.b.A/Trocken

赤・コクあり

Dornfelder  Q.b.A  Trocken
ドルンフェルダー 100.
Qualitatswein(QbA)

3年樽を使用した重厚な樽の香りと程よいタンニン。
果実味が多く甘味さえ感じるワイン。

Weingut T.Siegrist】T.ジークリスト醸造所
★Pfalz

       ドイツのワイン
Serrger Schloss Saarfelser Schlossberg 
Riesling Kabinett
白 中甘口

ゼーリガー・シュロスザールフェルザーシュロスベルグ 
 
リースリング カビネット 
Riesling種(リースリング)Deutschland MoselSaarRuwer地域
  Breich Scharzberg
Qualitatswein(Qmp)カビネット 中口

Vereinigte Hospitien】
ホスピチェン(慈善協会)醸造所 ★Mosel-Saar-Ruwer


試飲はこれの2000年