Qmp フランスではほとんどの産地で糖分の添加が |
|
QbA |
|
Landwein |
|
Deutschrr Tafelwein |
Qmp格付表
格付け名称 | 収穫時期 | 特 徴 |
カビネット |
9月末〜10月 | 成熟した果実から造られた、やや辛口 の食事に最適なワイン |
シュペートレーゼ |
一週間の遅摘み | 風味が一段と高いが、必ずしも 甘口とは限らない。 |
アウスレーゼ |
完熟した房を選んで収穫 | 気品に溢れた成熟した香りと味を 備えているが、必ずしも甘口とは限らない。 |
ベーレンアウスレーゼ (B.A) |
貴腐果状の粒を選んで 収穫 |
最高品質の円熟味を備えた甘口 のデザートワイン |
アイスヴァイン |
11月末、凍結した粒を 選んで収穫 |
酸味と甘みが濃縮された最高級品 極甘口 |
トロッケンベーレン アウスレーゼ (T.B.A) |
貴腐で乾果状の粒を 選んで収穫 |
芳醇な甘味を備えた最高品質の 極甘口 (T.B.A)のブドウの選別 |
格付けでの注意、食卓に最適なワインは
QbA、カビネット、シュペートレーゼまで
ドイツワインでは格付けは糖度によって決められているので、高級なワインほど |