Qmp
(称号付き上級ワイン)
収穫時のブドウの最低糖度により下はキャビネットから上は最高品質の
トロッケンベーレン
アウスレーゼまでの
6つの等級に分かれる。

フランスではほとんどの産地で糖分の添加が
認められているが、ドイツ最高級のQmpは
許可されていない。

QbA
原産地統制名称格付けワイン)
13指定ワイン生産地で造られ、原料となる
ブドウは充分に熟成し、その地方独特の
美香を保証するものでなければならない。

Landwein
(ラントヴァイン)
地酒。必ず辛口か半辛口に
仕上げられる。

Deutschrr Tafelwein
(ドイツチャー.ターフェルヴァイン)
日常的に地元で消費される。
ほとんどがやや甘口ワイン。
生産量が最も少ない。

 

Qmp格付表

格付け名称 収穫時期 特     徴

カビネット
9月末〜10月 成熟した果実から造られた、やや辛口
の食事に最適なワイン

シュペートレーゼ
一週間の遅摘み 風味が一段と高いが、必ずしも
甘口とは限らない。

アウスレーゼ
完熟した房を選んで収穫 気品に溢れた成熟した香りと味を
備えているが、必ずしも甘口とは限らない。

ベーレンアウスレーゼ
(B.A)
貴腐果状の粒を選んで
収穫
最高品質の円熟味を備えた甘口
のデザートワイン

アイスヴァイン
11月末、凍結した粒を
選んで収穫
酸味と甘みが濃縮された最高級品
極甘口
トロッケンベーレン
アウスレーゼ
(T.B.A)
貴腐で乾果状の粒を
選んで収穫
芳醇な甘味を備えた最高品質の
極甘口

(T.B.A)のブドウの選別


格付けでの注意、食卓に最適なワインは
QbA、カビネット、シュペートレーゼまで

ドイツワインでは格付けは糖度によって決められているので、高級なワインほど
甘口ですが、高品質を意味するものではありません。B.Aやアイスヴァイン又はT.B.Aは
デザートワインであり、甘すぎるので、食事とともに飲めるワインではありません。
食卓に最適なワインは
QbA、カビネット、又はシュペートレーゼまでです。